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13 juillet 2010 2 13 /07 /juillet /2010 18:01

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Lors des fritures : penser a changer l'huile  a chaque fois et ne jamais se servir d'une meme huile plusieurs fois

Les legumes sec : demandent une longue cuisson , mais il faut toujours respecter leur fermeté.

 

Le riz: a la fin de sa cuisson doit garder son grain en entier .

 

les pates :"al denté" doivent etre fermes ,  et des qu'elles sont transparentes  oter du feu .

 

viandes et poissons :eviter les partie brulées  pendant les grillades , elles sont toxiques et dangereuses pour l'organisme , manger tout de suite une grillade ne pas trop la laisser trop attendre.

 

les legumes :a consommer legerement croquants , chauds avant oxydation , et ne jamais les remettre au frigo , surtout les potages .

 

en resumé: il ne faut jamais trop cuire les aliment  ils pedent  leur vitamines et leur qualite energetique , faites de preferance rotir ou cuire a l'eau ou a la vapeur plutot que griller ou frire .

 

 

il faut eviter qu'un aliment subisse plusieurs cuissons en sortant du frigo.

Evitez les ecarts de temperature , les aliments ne doivent pas etre exposés a la lumiere ni a la chaleur.

 

les crudités epluchées doivent etre mangées dans la demi heure qui suit  leur preapration.

 

les bouteilles d'huiles doivent etre immediatement rebouchées et concervées dans l'obscurité.

evitez de laisser  tremper trop longtemps un aliment ( salade , pomme de terre etc....) sous peine de l'oxyder  donc de lui enlever toute valeur energetique .

 

NB/ C'est un petit resumé  d'un extrait de l'excellent et tres interessant livre de P.Pallardy "Maigrir là où vous voulez".

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commentaires

Véronique 15/10/2010 12:54



Pour les pâtes, je viens d'apprendre quelque chose : il faut les cuire dans de l'eau salée mais ne pas mettre la petite goutte d'huile, soi-disant mise pour qu'elles ne collent pas. Ben, oui, en
réfléchissant, c'est logique ! L'huile reste en surface de l'eau et les pâtes sont au fond, donc cela ne sert à rien, suaf quand on les égoutte, à ce moment là, l'huile enduit, gaine la pâte. Et
c'est là qu'était mon erreur ! La pâte, lissée par l'huile devient glissante et donc elle n'absorbe plus la saveur de la sauce qui l'accompagne. Donc, la cuire à l'eau et la laisser poreuse,
ainsi elle prendra bien le goût de la sauce ce qui réhaussera la saveur du plat. J'ai bien retenu et vous le fais partager.



sissi 07/10/2011 00:04



merci pour cette astuce , moi qui adore les pates et qui ne le savais pas , et surtout merci pour ta visiste sissi .



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